[personal profile] vignatovic
Аннотация. В данной статье рассматриваются методы создания социальных сетей, которые будут одновременно свободны от цензуры и спама согласно своей архитектуре. Предложенная архитектура универсальна: по выбору пользователя система может выглядеть для пользователя как соцсеть, блог, новостная лента, Википедия, или большой аннотированный каталог пригодный для поиска во всём интернете. В последующих текстах разбираются социологические метрики общения в различных коммуникационных системах и влияние коммуникационных систем на мышление человека.

Соцсеть, и не только соцсеть, сочетание нескольких разных объектов:
A. база данных текстов с метаданными и ссылками,
B. взаимные отношения пользователей включая дискурсы [1], то есть ещё одна база данных,
C. хостинг – синхронизация – маршрутизация для A и B,
D. фронтенд у пользователя. Согласно способам запроса к базам выдает соцсеть или что-то ещё.
Каждый из этих объектов является достаточно независимым от других и задаёт отдельное направление разработки: определение взаимных отношений текстов, определение отношений пользователей, способы хостинга, способы просмотра.

Отношения между текстами могут задаваться в системе ортогональных (независимых) координат [2]:
1. Название текста, как в Википедии, это самая большая координата. Категории Википедии и взаимные ссылки позволяют оценивать расстояния между текстами количественно;
2. Дискурс текста, то есть точка зрения. Самый важный параметр, отсутствующий в явном виде в современном интернете. Как будет описано ниже, механизм дискурсов позволит одновременно избавиться от спама и цензуры;
3. Автор(ы) текста;
4. Дата написания или редактирования, есть в Википедии;
5. Язык текста, как в Википедии;
6. Уровень сложность текста от детского до профессионального;
7. Формат текста, например энциклопедическая или оригинальная статья, форум, блог… В Википедии есть не только энциклопедические статьи, но и форумы для авторов под статьями;
8. Значимость и область применения текста, типы внешних ресурсов, соответствующие тексту, включая сторонние сайты или физические объекты. Например, обсуждение сети булочных или конкретной булочной, что также относится к 1 и 7. Легальный статус текста, например запрещён Роскомнадзором. Данная координата не является полностью независимой, и является скорее набором координат, а не одной координатой.

Проще и точнее осуществлять навигацию, поиск и ссылки изменяя только одну координату за шаг, а все остальные координаты по умолчанию сохраняются. В Википедии мы так осуществляем навигацию по теме статьи или по языкам. Выбор координаты для навигации задаёт форму системы. Например, если мы осуществляем навигацию по названиям текстов, то система подобна Википедии или другой Вики системе. Выбор Википедии или другой системы осуществляется точкой фиксации остальных координат, например фиксация дискурса задает точку зрения вики-системы. Навигация по авторам превращает систему в социальную сеть если точка фиксации времени – сегодняшний день, авторов можно отобрать согласно ограничению дискурса, например, или просто зафрендить. Для ленты новостей необходимо также зафиксировать дату сегодняшним днём, формат – оригинальными новостными публикациями, значимость – высокую и осуществлять навигацию по авторам.

Чтобы создать новый текст его надо сделать отличным от существующих хотя бы по одной координате. Некоторые координаты у текста могут отсутствовать, например у блога может не быть тем, но обязан быть автор, а у статей в формате энциклопедии не будет одного автора, но очень много авторов в истории правки.

Взаимные отношения пользователей позволяют вычислять дискурсы для текстов и оценивать расстояния между дискурсами на уровне алгоритмов: в одном дискурсе друг друга лайкают. Дискурс шире френдования и может вычисляться между группами пользователей, а не только индивидуально как френдование. Авторы сами называют свой дискурс, а другие оценивают точность самоназвания.

От хостинга требуем отсутствие цензуры и спама: любой вклад принимается, но спама мы не видим. Для отсутствия цензуры необходим распределённый хостинг с неограниченным кругом владельцев. Для отсутствия спама хостим только, что сами пишем и кого читаем, то есть только себя и друзей, спам отмечаем как спам (не дислайк, дислайк обычно чужой дискурс) и опираемся на взаимное доверие в оценках в рамках дискурса. Для маршрутизации и поиска храним полностью себя и друзей + подробную карту своего дискурса (друзей друзей) + подробную карту соседей хотя бы на 1 шаг по каждой координате + примерное направление, где искать, то, что далеко от нас.

Frontend копируем у Википедии, прячем языки кроме языков которыми мы владеем, например только русский и английский. Кроме языков в левой колонке навигация по другим координатам, включая дискурсы. Способ навигации задает тип ресурса, который мы читаем. Например, выборка недавних постов френдов – соцсеть, навигация по темам статей – Википедия, по дискурсам – просмотр альтернативных точек зрения на одну тему. Многие другие формы могут быть реализованы на основании простых наборов правил доступных для загрузки пользователями во фронтенд.

Система ортогональных координат и навигация по ним позволяет расположить тексты на сходные темы рядом, что удобно. Например, все топовые статьи о каком-то явлении из разных дискурсов окажутся рядом кто бы их не писал, под каждой статьёй соответствующий форум или место, где форум можно мгновенно создать, как новую статью в Википедии. Близость текстов на сходные темы помогает бороться с копипастой и реагировать на чужие публикации. Из сходных публикаций самая популярная будет иметь больший приоритет. Можно читать не ленту френдов с копипастой, а просто самые популярные новые посты и комментарии к ним в рамках своего дискурса на какую-то тему.

В++ потенциально очень большая система, монополия. Поисковики и каталоги способствуют монополиям, включая монополии Гугла как поисковика и Википедии как большого каталога. В середине 90-х были каталоги всего интернета, потом поисковики (со скрытым каталогом внутри), но из больших каталогов осталась только Википедия, все остальные Вики-проекты на много порядков меньше. В++ потенциально намного больше Википедии. В++ должен быть способен поглощать любой вклад, не только Википедию и все Вики-системы, но всё для чего будут написаны парсеры. Всё чего нет в В++ можно залить под своей подписью, включая более мелкие форки В++. Пользователь предпочтёт самую большую систему, самый большой каталог всего, что создаёт полноценный функционал поиска внутри В++.

Возможна реализация только части пунктов манифеста, но реализация всего манифеста В++ по всей видимости будет наиболее жизнеспособной, то есть способной поглощать остальной Веб и частичные реализации В++.

[1] Дискурсы — доминирующие точки зрения, разделяемые большим количеством людей.
[2] Описанная ниже координатная система примерно соответствует многомерному OLAP-кубу, но некоторые, причём самые большие, индексы (координаты) могут быть плохо упорядочены и обладать структурой графа благодаря ссылкам обычно направленным вдоль одного измерения, а другие разбиваться на новые измерения. Применение OLAP к социальным сетям не является новым, новым является прямой доступ пользователей к навигации по индексам OLAP прямо описывающим взаимные отношения текстов согласно понятным конечным пользователям принципам.

Автор ищет инвесторов и сотрудничество для реализации В++.
Биткойн-адрес для поддержки автора bc1qrccvvnjmm33y8u6axsw007739vdzsnzw88znx8

Profile

vignat

May 2022

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 12:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios